+7 (499) 608-10-16
Генерируем ваш успех!
О компании
Компания Иммертехник занимается решением задач в сфере обеспечения промышленных предприятий сжатым воздухом, а также азотом и кислородом — от подбора оборудования и осуществления поставки до последующего гарантийного обслуживания, технической поддержки, послегарантийного технического обслуживания, поставки запасных частей.
Наши преимущества
Предлагаемые нами решения строятся, на основе использования современного, качественного и надежного оборудования - воздушных компрессоров, генераторов азота и кислорода зарубежных фирм-производителей, чью продукцию мы представляем в Российской Федерации. Подробнее
Компендиум
Выделение конденсата при охлаждении в рефрижераторном осушителе
В предыдущем примере 2 в главе «Выделение конденсата при сжатии»было показано, что при сжатии 1 м³ воздуха с 0 до 8 бар (изб), при довольно обычных условиях атмосферной влажности и температуры, последующем охлаждении сжатого воздуха в теплообменнике, опять же, стандартного компрессора BOGE, выделилось 5,5 г конденсата.
Этот конденсат может быть удален с помощью циклонного сепаратора, конденсатоотводчика воздушного ресивера, может быть, фильтров сжатого воздуха - это частные моменты. Однако, сжатый воздух, полученный нами в компрессоре, имеет 100% относительную влажность. В большинстве случаев, потребуется его дальнейшее осушение.
Непринужденно, сжатый воздух может охладиться (и выделить дополнительный конденсат) лишь до температуры окружающей среды, да и то лишь при условии длительного нахождения в трубопроводах и ресиверах. Как правило, для осушения сжатого воздуха используются специальные устройства - осушители сжатого воздуха. Адсорбционные и мембранные осушители работают по иным принципам, и их мы в данной главе не рассматриваем.
Однако, осушение, производимое с помощью рефрижераторных осушителей, основывается именно на принципе дальнейшего охлаждения сжатого воздуха. Раз эффективно его охладить окружающим воздухом нельзя, нужно использовать другой охладитель - и в рефрижераторных осушителях в роли такового выступают различные хладагенты.
Для расчета количества конденсата qc2, который выделится при дальнейшем охлаждении сжатого воздуха в фреоновом теплообменнике рефрижераторного осушителя, используется та жа формула, что и для расчета выделения конденсата при сжатии qc1 - с тем непринципиальным отличием, что давление остается неизменным (собственно, небольшое снижение давления всегда будет иметь место, но в данном примере в расчет мы его не принимаем).
| ![]() Выделение конденсата
|
Итак, после сжатия (смотрите пример в предыдущей главе) мы имеем 1 м³ воздуха, сжатого до давления 8 бар (изб). Температура его +22 °, относительная влажность 100%. Тот конденсат, который выделился при охлаждении в теплообменнике компрессора, уже выведен из системы, и теперь сжатый воздух поступает в рефрижераторный осушитель. Если осушитель рассчитан на обеспечение точки росы +3 °C, он должен охладить 100%-насыщенный влагой воздух до этой температуры (уже после этого воздух будет опять подогрет в обратном теплообменнике - об этом смотрите главу lackoftaghere). Получаем формулу:

Итак, в процессе дополнительного принудительного охлаждения в рефрижераторном осушителе выделится еще примерно 1,46 г конденсата.